Torta pasqualina

Per 6 persone

Preparazione: 90 min

Cottura: 40 - 45 min

Difficoltà: media

Ingredienti
Per la pasta
  • 250 g di farina manitoba
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • acqua
  • sale
Per il ripieno
  • 2 mazzi di bietole
  • 500 g di PRESCINSÊUA fresca VIRTUS
  • 4 tuorli d’uovo
  • 80 g di Parmigiano Reggiano
  • farina
  • latte
  • qualche rametto di maggiorana
  • olio e.v.o.
  • sale

Per preparare la pasta unire gli ingredienti formando un impasto morbido e liscio; dividerlo in 4 palline e fare riposare almeno 1 ora coprendole con la pellicola.

Lavare le bietole, asciugarle e tagliarle a striscioline, metterle sul piano di lavoro, cospargerle con una spolverata di farina e rimestarle con le mani.

In un tegame unto d’olio mettere due sfoglie sottili che devono de- bordare. Porvi sopra le bietole ed unire il parmigiano, una grattatina di noce moscata ed il sale. Mescolare in modo che tutti gli ingredienti vengano ben distribuiti, quindi distribuire il tutto sul tegame in uno spessore uniforme e condire con un filo d’olio.

In una ciotola mettere la prescinsêua, 1 cucchiaio di farina ed un poco di latte e mescolare fino ad ottenere un consistenza cremosa. Con questo composto coprire uniformemente le bietole; con un cucchiaio formare 4 fossette equidi- stanti e in ognuna mettere un uovo, che sarà insaporito con un pizzico di sale.

Coprire la torta con una sfoglia sottile, ungerla con un pennello, coprilrla a sua volta con un’altra sfoglia sottile. Premere la pasta sul bordo della teglia e tagliare con le forbici da cucina la pasta eccedente, quindi con due pollici rivoltare verso l’interno il bordo delle sfoglie per racchiudere il ripieno. Ungere con olio la superficie della torta. Cuocere in forno a 180°C per circa 40-45 minuti.

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