Riso, baccalà,

basilico e nocciole

Per 4 persone

Preparazione: 60 min

Cottura: 30 min

Difficoltà: media

Ingredienti
  • 280 g di riso Carnaroli
  • 120 g di baccalà
  • 80 g di PRESCINSÊUA fresca VIRTUS
  • 30 g di burro
  • 30 g di basilico
  • 40 g di olio e.v.o.
  • 25 g di nocciole 
  • 25 g di sale

Per il baccalà

Creare dei cubi di baccalà da 30 gr l’uno. Scaldare una padella con 5 gr di olio e rosolare il baccalà per 3 minuti dalla parte della pelle. Mettere in placca.

 

Per l’emulsione al basilico

Lavare il basilico, eliminare i gambi e tenere solo le foglie. Mettere il basilico nel frullatore e tritare bene, aggiungere olio a filo e 2 gr di sale. Quando sarà omogeneo, setacciare e spostare in un biberon.

Per le nocciole

Tritare le nocciole, 15 gr riducendole in polvere e 10 gr grossolane.

Per il riso

In una pentola mettere 3 gr di burro; una volta sciolto far tostare il riso. Sfumare con acqua e aggiungere il sale. Portare a cottura il riso bagnando con acqua. Togliere dal fuoco e aggiungere la prescinsêua e il burro. Far riposare il riso coperto da un canovaccio per 2 minuti. Aggiustare di sale.
In un piatto piano, con girello grande, adagiare il riso stendendolo sulla base del piatto. Sfogliare il baccalà e disporlo sul riso. Aggiungere dei puntini di emulsione al basilico e spolverare con le nocciole tritate finemente. Aggiungere poi le nocciole più grossolane.

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